Шампиньоны: бизнес в домашних условиях
Шампиньоны – грибы, о которых весь мир узнал благодаря французским крестьянам и… дыням. В середине 17-го века в окрестностях Парижа было замечено интересное явление: на грядках, где только что убрали урожай дынь, появились невиданные грибы. На поверку, они оказались съедобными и имели отличный вкус. Грибы эти французы так и назвали - «грибы» (в переводе с фр. «champignon»). Уже в начале 18-го века шампиньоны стали выращивать в Англии, а столетие спустя – и в Соединенных Штатах Америки. Сегодня выращивание этих грибов по-прежнему остается востребованным и рентабельным бизнесом.
В СТАТЬЕ:
- Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания
- Основные этапы выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в цифрах и статистике
- Популярные технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подсчитываем затраты
- Прибыль с бизнеса по выращиванию шампиньонов
- Рынки сбыта готовой продукции
- Документы для оформления деятельности по выращиванию шампиньонов
- Преимущества и перспективы бизнеса по выращиванию шампиньонов
Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания
- Шампиньон как источник белка. В этих грибах содержится полезный для организма белок, за что их часто называют «лесным мясом». Даже несмотря на то, что шампиньоны – продукт, выращенный исключительно искусственным путем. Правда, концентрация белка в грибах не слишком высока – всего 4 г в 100 г продукта. Для сравнения, в 100 г мяса фазана, выращенного в домашних условиях , его количество составляет около 18 г, а 100 г лягушачьих лапок содержат 16 г легкоусвояемого вида белка.
- Шампиньоны как составляющая вегетарианского меню и различных диет. Это низкокалорийный продукт – в 100 г шампиньонов содержится всего 1 г жира, 1 г углеводов. А их энергетическая ценность составляет всего 27 кКал. Поэтому эти грибы – неотъемлемая часть многих диет для желающих похудеть. Шампиньоны также можно употреблять и вегетарианцам, тем более – что правильно приготовленные грибные блюда такие вкусные!
- Шампиньоны как источник витаминов и полезных веществ. В грибах содержится витамин РР, столь полезный для нервной системы человека. Кроме того, шампиньоны богаты витаминами групп А и С, содержат фолиевую кислоту, калий, натрий и фосфор.
- Шампиньоны как универсальный продукт. В приготовлении этот продукт совсем неприхотлив. В супах, в жаренном, печеном или тушеном виде шампиньоны остаются неизменно вкусными и ароматными. (изображение 1)
Несмотря на все вышеописанные преимущества продукта, медики утверждают: некоторым гурманам все же стоит воздержаться от употребления грибов вообще, и шампиньонов в частности. Причинами тому могут стать следующие проблемы со здоровьем:
- Заболевания почек и желудочно-кишечного тракта
- Заболевания поджелудочной железы
- Аллергии и индивидуальная непереносимость продукта
Основные этапы выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Подготовка помещения для выращивания грибов
- Приобретение или самостоятельное выращивание мицелия
- Приготовление субстрата
- Выращивание грибов из мицелия
- Сбор урожая
- Хранение продукции
- Сбыт шампиньонов
С основными этапами производства шампиньонов можно ознакомиться в видео:
Выбор помещения для выращивания шампиньонов
При организации собственного небольшого бизнеса, начинающему грибоводу вполне будет достаточно помещения площадью в 100-200 кв. м. Это может быть:
- Аренда уже бывшего в эксплуатации производственного помещения
- Покупка земельного участка и строительство помещения с нуля
- Покупка уже готовой хозяйственной постройки
Выбирая более предпочтительный вариант, стоит обратить внимание на регион, в котором Вы решили организовать свой бизнес. И, следовательно, на расценки в данном регионе на земельные участки, аренду и покупку помещений. А приобретая уже готовое помещение – следует обратить внимание на техническое состояние постройки. Возможно, дешевле будет построить собственный цех по выращиванию шампиньонов с нуля, чем вкладываться в финансово затратные ремонтные работы.
Помещение должно быть разделено на 4 части. И в каждой части постройки должно поместиться соответствующее оборудование:
- Для заготовки грунта. Оборудование: дробилка для помета и соломы, конвейерная лента, мини-трактор, системы подачи воды и канализация. Площадь – 50 кв. м.
- Для термообработки субстрата и добавок. Оборудование: паровой котел. Площадь – 40 кв. м.
- Для выращивания мицелия. Оборудование: специальные системы отопления, орошения, освещения. Площадь – 40 кв. м
- Для выращивания грибов. Оборудование: системы отопления, орошения, вентиляции, освещения. Площадь – 50 кв. м.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подготовка мицелия
Любой бизнес по выращиванию шампиньонов начинается с заготовки мицелия. Мицелий - это посевной материал, грибные споры, выведенные в результате селекции и обладающие особой жизнестойкостью и высокой урожайностью. Однако, в отличие от выращивания огурцов и вообще любых других растений через посев, семя шампиньонов следует взращивать лишь определенным способом, о чем пойдет речь дальше. Бизнесмены-грибоводы различают два основных вида мицелия:
- Компостный мицелий
- Зерновой мицелий
Первый вид, компостный мицелий, выращивается на смеси из соломы, конского навоза и минеральных удобрений. Его несложно вырастить и самим, в домашних условиях.
- Приготовление субстрата. Вначале готовим специальную органическую смесь по формуле: пшеничная и ржаная солома + конский навоз + птичий помет + мел (для создания среды нужной кислотности). Смесь должна ферментироваться, для этого ее периодически помешивают. Процесс ферментации длится примерно 3 недели, пока смесь не перестанет выделять аммиак.
- Фасовка готового субстрата. Готовый субстрат промывают, измельчают и складируют, уплотняя, в стеклянные банки емкостью 1 л. В одной 1л-банке должно поместиться примерно 400 г субстрата. Посредине в смеси делается вертикальное отверстие, банка герметично закрывается металлической крышкой, в которой проделывается отверстие диаметром 2-3 см. Его нужно заткнуть ватной пробкой.
- Стерилизация и охлаждение. Банки со смесью стерилизуют в автоклаве в течение 3-х часов, а затем охлаждают до температуры в 30 градусов.
- Подсадка мицелия. В уже стерильный бокс с субстратом вводится грибной мицелий, по 20-30 г на одну банку. Банки помещают в темное помещение с постоянной температурой 23-25 градусов и влажностью воздуха 60-65%. За 35-40 дней мицелий достаточно разрастется и будет готов к посадке.
Зерновой мицелий выращивается на пшеничном зерне и отличается более высоким содержанием питательных и полезных веществ. Зерновой мицелий также можно заготавливать самостоятельно, в домашних условиях.
- Подготовка зерна. Зерно пшеницы, ячменя, ржи или проса очищают от примесей и загружают в большую емкость (кастрюлю или котел) в соотношении 10 кг зерна на 15 л воды. Отвар проваривают в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После – отвар процеживают через сито, а зерно располагают на чистой поверхности слоем в 2-3 см.
- Приготовление зернового компоста. К зерну добавляют 30-40 г мела и 120-130 гипса. Готовую смесь засыпают в литровые банки на 4/5 объема и закрывают их марлей с ватными пробками. Емкости с зерновой смесью отправляют на стерилизацию в автоклав на полтора-два часа при температуре в 120 градусов. После – зерновую смесь охлаждают до температуры 25-30 градусов.
- Стерилизация боксов для выращивания грибов. Перед тем, как поместить банки с зерновым субстратом в специальное помещение, боксы и полки, стеллажи для банок стерилизуют дезинфицирующим раствором и устанавливают бактерицидные лампы.
- Инакуляция субстрата (изображение 2). Инакуляция – это заражение зерновой смеси спорами мицелия. Готовый мицелий переносят в банки специальной стерильной ложечкой.
- Выращивание мицелия. Готовые субстраты с мицелием размещают в инкубационном помещении с температурой 22-24 градуса и влажностью воздуха 22-24 градуса. В помещение не должен проникать свет – это будет тормозить рост грибного мицелия.
Банки с мицелием стоит периодически осматривать на предмет возможных негативных изменений. Если субстрат мутнеет, начинает выделять неприятный запах, покрывается плесенью или некоторые зерна окрашиваются в темный цвет, а на субстрате появляется слизь – смесь для выращивания мицелия нужно повторно стерилизовать или просто выбросить.
Пригодный для выращивания грибов мицелий будет иметь вид белого налета, и обладать приятным грибным запахом. Хранить мицелий можно в холодильнике, в течение полугода. При комнатной температуре заготовки для выращивания грибов можно хранить не более 14-15 дней.
Впрочем, сегодня многие грибоводы избавляют себя от всех вышеназванных процедур, приобретая уже готовый, пророщенный мицелий. Купить его можно как на специализированных предприятиях (заводах по производству грибного мицелия) и грибных хозяйствах, так и в Интернете. И стоит он не так уж и дорого – цена 1 кг не превышает 1,35-1,5 у.е.
Найти подходящие варианты мицелия шампиньонов можно на ряде сайтов и электронных досок объявлений в Украине:
- Агроноватор , интернет-портал АПК Украины.
- PROM.UA – всеукраинская торговая интернет-площадка.
- Флагма – электронная доска объявлений.
Специализированные сайты по продаже мицелия в России:
- Мицелий.ру . На сайте можно не только приобрести высококачественный мицелий от производителя, но и получить дельные советы и рекомендации по выращиванию грибов от профессионалов.
- Грибной огород. Сайт по продаже мицелия различных видов грибов, в том числе и шампиньонов, от производителя.
С этапами самостоятельного выращивания мицелия можно ознакомиться в видео:
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: приготовление субстрата для высадки грибницы
Субстрат – это специальная смесь на основе органических и неорганических удобрений, в которую помещают пророщенный мицелий.
Субстрат для высадки уже пророщенных грибных спор несколько отличается по своему составу от того, в котором проращивают сам мицелий. Готовят «почву» для выращивания шампиньонов из пророщенной грибницы следующим образом: 100 кг соломы ржаной или озимой пшеницы +2 кг мочевины + 2 кг суперфосфата + 5 кг мела + 8 кг гипса + 300 кг конского навоза (можно заменить птичьим пометом). Субстрат смешивают и оставляют «перегорать» на открытом воздухе, под навесом. (изображение 3)
- Вначале солому нужно сутки вымочить в мочевине и суперфосфате, а затем уложить слоями в штабель, чередуя со слоями конского навоза.
- После выкладки субстрата в штабель, добавляются гипс и мел, все компоненты хорошо перемешиваются и остаются на ферментацию. Иными словами, субстрат должен «перегореть». Если все выполнено правильно, уже на третий день температура субстрата достигнет 70 градусов по Цельсию.
- Для того чтобы субстрат правильно «перегорел», его необходимо уложить в штабель шириной 120 см и высотой в 150 см (изображение 4)
- Спустя 22 дня субстрат для выращивания шампиньонов будет готов.
Выкладка субстрата может осуществляться двумя способами:
- Готовый субстрат остужают до 25 градусов и раскладывают по ящикам или полкам толщиной не более 25-30 см.
- На идеально ровный пол помещения укладывается полиэтиленовая пленка, а сверху засыпается субстрат толщиной до 40 см. Полиэтилен в этом случае предусмотрен для задержки влаги.
ВНИМАНИЕ!!!
- Перед высадкой пророщенной грибницы стоит еще раз проверить субстрат! Хорошая почва для грибов будет пружинить при придавливании пальцем или рукой!!!
- При использовании в приготовлении субстрата менее 100 кг соломы процесс ферментации может не начаться!!!
Процесс подготовки компостного субстрата опытные бизнесмены по разведению шампиньонов не доверяют никому. Их девиз: «Лучше потратить время и ресурсы на создание идеального грибного субстрата, нежели приобрести на стороне неизвестный по составу готовый материал для посадки».
Высадка пророщенной грибницы шампиньонов в субстрат
Проще всего засевать уже готовый, фасованный мицелий, который можно приобрести как на специальных сайтах, так и в крупных грибных хозяйствах. Высадка грибницы в подготовленный субстрат происходит следующим образом:
- Небольшим деревянным колышком верхний слой субстрата приподнимают и делают в нем отверстие глубиной в 4-5 см.
- В готовое отверстие засыпают горсть мицелия (пригоршня семян должна быть примерно размером с куриное яйцо)
- Лунки стоит располагать в шахматном порядке на расстоянии примерно в 20-25 см друг от друга.
- Сверху ящики или полки с высеянным мицелием накрывают бумагой или мешковиной и аккуратно опрыскивают покрытие. При этом влага ни в коем случае не должна попасть на саму высеянную грибницу!!!
С зерновым мицелием работать несколько проще, чем с компостным. Его можно посеять прямо по поверхности субстрата, а затем сверху просто присыпать грибницу дополнительным слоем субстрата толщиной в 5 см.
Грибной мицелий высеивается в субстрат из расчета 5-6 кг на 1 т компоста!
Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях: уход за грибницей
- Для благоприятного роста шампиньонов температура субстрата не должна превышать 20-27 градусов. При повышении температуры в почве – помещение необходимо проветрить. А при ее понижении – следует немного поднять температуру субстрата с помощью специальных обогревательных приборов.
- Влажность воздуха в помещении должна сохраняться на уровне 70-90%.
- Через 7-10 дней после высадки мицелия следует приготовить покровный грунт по следующему рецепту: 5 частей торфа + 1 часть мела + 4 части чернозема. В итоге на 1 кв. м субстрата должно израсходоваться около 50 кг покровного грунта.
- Через 3-5 дней после покрытия грибницы покровным грунтом, снижаем температуру в помещении до 12-17 градусов.
- Обязательно постоянное увлажнение грунта, но следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат!!!
- После покрытия субстрата грунтом, помещение нужно регулярно проветривать, но при этом избегать сквозняков.
- На стадии плодоношения – избегать скопления в помещении грибницы углекислого газа. Для этого можно установить специальные вентиляционные системы.
Правила сбора урожая шампиньонов в домашних условиях
При правильном уходе за грибницей, первый урожай шампиньонов можно собирать уже через 8-12 недель с начала посадки мицелия.
- Для сбора подходят только грибы светлого цвета, со сформировавшимися пленками, соединяющими шляпку и ножку.
- Грибы с темными пластинами – уже перезревшие, и в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя! Можно отравиться!!!
- Шампиньоны не нужно срезать, как лесные грибы – их аккуратно выкручивают из грунта, а образовавшуюся лунку слегка увлажняют, полив обычной водой.
Выращивание шампиньонов в цифрах и статистике
- Общий сезон урожайности грибов длится 8-14 недель.
- За период урожайности можно снять до 7 урожаев шампиньонов
- С 1 кв. м субстрата можно собрать от 5 до 12 кг грибов
- На 1 т субстрата можно вырастить до 5 т шампиньонов
Популярные технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях
- На грядках. Это самый древний способ выращивания шампиньонов, полностью основанный на ручном труде. Технология проста: на полиэтиленовую пленку засыпают ровным слоем подготовленный субстрат, куда и подсаживается грибница шампиньонов. Недостатки метода: высокий риск заражения грибов бактериями и инфекциями по причине невозможности качественной уборки между рядами грибниц.
- В контейнерах. Эта технология особо популярна в Канаде и США. Грунт с мицелием помещается в специальные боксы, заранее обработанные растворов против плесени. Преимущества: минимизация риска заражений грибов инфекциями, высокая урожайность, простота выращивания. Недостаток: высокая стоимость самих контейнеров для грибниц.
- В брикетах. Готовую смесь субстрата и мицелия помещают в брикеты и слегка спрессовывают их. Преимущества: легкая транспортировка, низкая вероятность заражений грибницы, облегчение процесса выращивания шампиньонов.
- В мешках. Технология похожа на предыдущую и напоминает один из способов выращивания клубники . Субстрат с мицелием распределяется в специальные пакеты, в мешках делаются отверстия, и их подвешивают или расставляют на полу по периметру погреба. Преимущества: мешки обойдутся по стоимости дешевле, чем контейнеры; риск заражений грибниц – минимален; рациональное использование пространства помещения. (изображение 5)
- На полках. Эту технологию давно и успешно используют в Нидерландах. Компост с мицелием размещают на многоярусных полках. Преимущества: удобства в уходе за грибницей и сборе урожая; экономия полезного пространства. (изображение 6)
- На автоматизированной линии. Этот способ выращивания шампиньонов можно себе позволить лишь при очень больших затратах на оборудование, которое самостоятельно будет контролировать все необходимые условия для выращивания высоких урожаев шампиньонов. Этот метод в основном используют лишь крупные предприятия.
Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях
-
Основное оборудование.
К таковому можно отнести установку систем микроклимата в помещении по разведению шампиньонов. Такое оборудование будет поддерживать нужную температуру и влажность в помещении, осуществлять контроль за содержанием в воздухе углекислого газа, вентилировать и кондиционировать помещение. ВАЖНО!!! В каждом отдельном помещении, отвечающем за определенный этап выращивания шампиньонов, условия микроклимата должны быть различными, и они налаживаются в соответствии с общими требованиями!!! К такому оборудованию относятся:
- Система пароснабжения (поддерживает постоянную влажность воздуха в помещении)
- Автоматический контроль климата
-
Освещение камеры выращивания шампиньонов. Обычно такая система оборудуется по следующей схеме:
- 5 ламп на боковых стенах
- 4 лампы на потолке, вдоль центрального прохода, располагаются параллельно боковым стенам.
-
Автоматические устройства.
Механизация производства, в отличие от оснащения для поддержания постоянного микроклимата – необязательна. Особенно, в условиях открытия бизнеса, когда каждая копейка на счету. К таким устройствам можно отнести:
- Специальный подъемник, оборудованный лебедкой для выгрузки компоста и заполнения субстратом контейнеров
- Машина для рыхления и выравнивания покровного грунта
- Транспортирующее устройство для выгрузки отработанного субстрата и покровного грунта
- Поливочное устройство. Эту функцию с успехом могут выполнять садовые опрыскиватели.
Это – стандартная схема освещения из 14-ти ламп на 20 тонн субстрата.
ВАЖНО!!! Учитывая высокую влажность помещения, следует особое внимание уделить защите электропроводки, приведя ее в соответствие со всеми нормами противопожарной безопасности!!!
Стоимость оборудования очень различается в зависимости от технических характеристик, состояния (новое или б/у), производителя. Например, систему кондиционирования можно приобрести за 1,2 -1,5 тыс. у.е.
Найти подходящее оборудование – легко на сайтах электронных объявлений, специализированных сайтах производителей оборудования.
Полезные ссылки:
- allbiz
- Фермер.ru
- Я-фермер.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подсчитываем затраты
Подчитаем примерные расходы на производство, исходя из одного 2-х месячного цикла выращивания шампиньонов.
- Заготовка компоста. Для производства 30 т субстрата нам понадобится сырья на общую сумму около 800-1000 у.е.
- Покупка мицелия. На первых порах бизнесмен редко производит мицелий самостоятельно – он предпочитает закупать уже готовую, пророщенную грибницу. Первоначальная закупка мицелия обойдется примерно в 400-500 у.е.
- Затраты на пастеризацию и отопление – около 2-2, 5 тыс. у.е.
- Фонд заработной платы – около 2,5-3 тыс. у.е.
Итого – первоначальные затраты могут составить около 7 тыс. у.е. В зависимости от аренды помещения и закупки дорогостоящего оборудования для выращивания шампиньонов, цифры затрат могут быть существенно увеличены.
Прибыль с бизнеса по выращиванию шампиньонов
30 т субстрата позволят вырастить около 6 т шампиньонов. Их реализация по цене в 1 у.е. за 1 кг. И получить доход в 6 тыс. долларов.
Уже во втором цикле сбора урожая, бизнесмен сможет окупить первоначальные затраты и получить первую прибыль.
Рынки сбыта готовой продукции
- Крупные торговые сети супермаркетов и дистрибьюторы. Такие клиенты помогут обеспечить стабильный сбыт готовой продукции, хотя и по оптовым ценам.
- Собственный магазин. Открытие своей торговой точки позволит реализовывать продукцию по более высокой, розничной цене. Правда, в этом случае бизнесмену придется нести дополнительные затраты на аренду торгового места и заработную плату продавцам.
- Государственные заказчики. Выигрыш тендера на поставку продукции в столовые госучреждений, обеспечит постоянный сбыт всей выращенной продукции.
- Рестораны, сети общественного питания. Еще один стабильный рынок сбыта продукции по хорошим ценам. Правда, для работы с такими клиентами продукция бизнесмена должна быть идеального качества.
Документы для оформления деятельности по выращиванию шампиньонов
Самой удобной формой деятельности для ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов является оформление частного предпринимательства.
Документы, необходимые для официального оформления собственного грибного бизнеса и сбыта готовой продукции:
- Сертификат санитарной службы
- Документы радиологических исследований
- Руководство по хранению и транспортировке готовой продукции
- Декларация соответствия
Преимущества и перспективы бизнеса по выращиванию шампиньонов
Среди несомненных плюсов занятия бизнесом по выращиванию шампиньонов стоит отметить:
- Возможность получения государственной субсидии на развитие грибного бизнеса
- Быстрая окупаемость первоначальных затрат
- Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год
- Достаточно простая система ведения бизнеса
Перспективы развития бизнеса по выращиванию шампиньонов:
- Возможность выращивания мицелия на продажу
- Расширение бизнеса, и, соответственно, увеличение объема производства за счет автоматизации производства
- Открытие собственного интернет-магазина по продаже шампиньонов и мицелия, а также своих торговых точек продаж
Купить чернозем с доставкой цена этот сайт даёт подробную инструкцию.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям: