Шафран (крокус): бизнес в домашних условиях
Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Согласно легенде, люди обязаны появлением этой пряности Гермесу, древнегреческому богу торговли. Однажды, упражняясь в метании диска, со своим другом, обычным смертным по имени Крокус, обитатель Олимпа нечаянно убил товарища. И, дабы даровать ему бессмертие, обратил капли пролившейся крови друга, в прекрасные цветки, крокусы. Здесь заканчиваются мифы, и начинается реальность. Сегодня разведение крокусов для получения специи шафран, одна из самых прибыльных бизнес-отраслей.
ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Для заправки блюда, например, достаточно всего 3-5 ниточек готовой специи. А вот единоразовое употребление даже полуграмма специи – может привести к сильнейшему отравлению!!!
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
В СТАТЬЕ:
- Шафран: история, полезные свойства и применение
- Процесс производства шафрана
- Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
- Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян
- Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика
- Рынки сбыта шафрана
- Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
- Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты
- Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана
- Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана
Шафран: история, полезные свойства и применение
По сути своей – шафран – это пестики многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Во время цветения, цветки крокуса собирают, отделяют пестики и высушивают их особым образом. (изображения 1, 2) Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран. Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды. За килограмм пряности элитные рестораны и бутики специй готовы платить до 700 у.е. А цена за 1 грамм специи достигает отметки в 10 у.е. Чем не мотивация для тех, кто решил освоить все премудрости выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях? Дороговизна шафрана заключается не только в его отменных вкусовых и ароматных качествах, но и в несомненной пользе для здоровья человека:- Шафран - природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур.
- Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
- Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
- Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками , и как приправу для шампиньонов и обычных макарон , и даже в изготовлении и украшении тортов . Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
- Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.
- Витамины группы А,В и С
- Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
- Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
- Каротин
- Глюкозиды
- Углеводы
- Флавоноиды
- Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)
Процесс производства шафрана
Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Этап 1. Заготовка клубнелуковиц. Крокус Посевной – растение луковичное, как и комнатные лилии . Поэтому следует заранее заготовить клубнелуковицы ценных цветков. Начинают заготавливать их с середины лета. Некоторые сорта – с конца лета-начала осени. Этап 2. Обработка почвы. Сначала почву «лущат» после уборки предыдущего урожая, а затем проводят основную вспашку. С наступлением тепла следует бороновать и культивировать землю участка. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения. Этап 3. Посадка в грунт. Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью. И в сентябре - если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Этап 4. Уборка цветков. Это самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Как правило, крокусы, источники ценной специи, цветут на протяжении 2-х недель. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки. Ведь если цветок увянет, то для производства специи он уже становится негодным. Этап 5. Отделение пестиков от цветка. В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 пестика ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. Пестики отделяют от цветка вручную. Этап 6. Сушка. Сушка пестиков (или рылец) может осуществляться как в специальном сушильном оборудовании, так и в естественных условиях. Именно от сушки и будет зависеть качество будущей специи. При машинной сушке (при температуре 45-50 градусов) пестикам достаточно всего 12-15 минут, чтобы превратиться в ценную пряность. Тогда, как сушка при комнатной температуре может длиться от 30 минут и дольше. Этап 7. Разделение и упаковка специй. После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Фасуется пряность также вручную – как правило, в бумажные пакеты по 1 г. Этап 8. Рассадка луковиц. Сразу после цветения материнские клубнелуковицы растений выкапывают и разделяют, рассаживая на участке. Таким образом, увеличивается количество всходов и, соответственно, урожая на следующий сезон. Более детально о процессе производства шафрана и некоторых современных проблемах «шафранового бизнеса» можно узнать из видео:Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
- Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
- Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м.
- Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
- Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
- Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)
Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян
В отдельных случаях, бизнес по выращиванию шафрана может строиться на взращивании растений из семян. Правда, это более долгий и трудоемкий процесс – ведь первые цветки крокуса из семян появятся лишь на третий год после посадки. Тогда же, на третий год, образуются и клубни. После цветения, их выкапывают, разделяют и рассаживают. Семена шафрана рекомендуется высевать осенью, на глубине не более 1 см и на расстоянии не менее 4-5 см. Такие промежутки при посадке семян позволяют в дальнейшем нормально сформироваться луковицам и, как следствие, получить хороший урожай шафрана.Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика
- Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
- Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
- Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.
Рынки сбыта шафрана
Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. Основными оптовыми покупателями специи могут стать:- Лавки пряностей
- Элитные рестораны
- Сети супермаркетов
Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
- Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
- Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.
Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты
Аренда поля. Возьмем в аренду поле площадью 1 га на срок 10 лет. Стоимость его аренды обойдется в 400-800 у.е. в зависимости от месторасположения и качества почвы. Покупка луковиц. Оптовое приобретение луковиц крокуса-шафрана для посадки на 1 га земли обойдется примерно в 30-40 тыс. у.е. Расчет: средняя оптовая стоимость 1 луковицы – 0,03 у.е. На 1 кв. м можно посадить около 100 луковиц. Соответственно, на 10 тыс. кв. м (1 га) – 1 млн. луковиц крокуса-шалфея. 1 млн*0,03=30 тыс. у.е. Приобрести луковицы можно и через Интернет. Вот некоторые полезные ссылки:- Агробиржа. Один из крупнейших порталов агропромышленного комплекса предлагает ознакомиться не только со списками главных сельхозпредприятий и прайс-листами на основную сельскохозяйственную продукцию, но и подать объявление в раздел «Доска объявлений» о купле-продаже интересующей продукции. Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана.
- Green City Plus. Сайт крупного поставщика семян, рассады и луковиц, а также садового инвентаря, удобрений и химических средств для борьбы с садовыми вредителями. Интересующий товар можно заказать по почте.
- Сайт «Агроноватор». Крупный интернет-портал агропромышленного комплекса Украины, где в разделе «Товары и услуги», категория «Удобрения и средства защиты растений» можно приобрести удобрения по выгодной цене.
- Доска агро-объявлений «Agro-Ukraine». Предлагает широкий выбор самой разнообразной сельхозпродукции и всего необходимого для ведения сельского хозяйства. От семян, саженцев и удобрений – до готовой продукции и сельхозоборудования.
- Агросервер. Российский агропромышленный сервер предлагает приобрести удобрения и многое другое в разделе «Торговая площадка», подраздел «Товары и услуги». На этом же сайте можно ознакомиться с последними новостями из сферы АПК.
Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана
Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана. И это может принести предпринимателю доход от 10 и более тыс. у.е. Учитывая, что крокус - растение многолетнее и может цвести на протяжении 4-5 лет, получаем окупаемость бизнеса уже в течение первых нескольких лет. К тому же, есть возможность зарабатывать не только на продаже специй, но и на продаже отборных луковиц растения, что значительно ускорит сроки окупаемости бизнеса.Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана
- Выращивание других видов специй. Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Это принесет не только дополнительный доход, но и поможет значительно расширить клиентскую базу. К тому же, это отличный шанс выиграть на фоне других конкурентов за счет того, что у Вас можно будет приобретать не только дорогостоящий шафран, но и другие, не менее популярные пряности.
- Открытие собственной лавки пряностей. С одним шафраном – полноценный бутик специй открыть невозможно, нужно лишь искать оптовых покупателей и сбывать тем специю по более низкой, оптовой цене. Открыв же собственную лавку специй (лучше всего – если все они будут выращены на Ваших земельных участках), появляется уникальная возможность сбывать специи по розничной, более высокой цене, а, значит, получать и больший доход от бизнеса.
- Продажа рассады, семян и луковиц. Еще одна прибыльная статья доходов для тех, кто занимается бизнесом по выращиванию шафрана. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям: