Каждый год десятки тысяч людей пополняют ряды индивидуальных предпринимателей, и ненамного меньшее количество владельцев малого бизнеса объявляют о собственном банкротстве и отправляются на поиски стабильной работы с гарантированной зарплатой. И их вполне можно понять: работа «на дядю» или на государство предусматривает немало преимуществ.
-
Стабильный заработок, который далеко не всегда оказывается ниже, чем доходы от собственного бизнеса.
-
Минимальные риски: даже если компания-работодатель обанкротится, у наёмного работника останутся дополнительные социальные гарантии, возможность получения помощи от государства и т.д.
-
Карьерный рост: работая в крупной госструктуре, можно иметь десятки подчинённых и шикарный социальный статус.
А ещё на работе обычно есть коллектив коллег, премии, подарки к Новому году и социальные гарантии, обещающие через несколько десятков лет возможность почётного выхода на пенсию…
Идеальный вариант – когда работа действительно нравится и даёт достаточный доход
. В таком случае стоит вспомнить известную пословицу: «От добра добра не ищут»: возможно, вам действительно посчастливилось найти своё предназначение в жизни и нет смысла что-то менять.
Увы, так везёт не всем. Большинство людей проводят на нелюбимой работе большую часть сознательной жизни, часто теряя не только собственное время, но и здоровье. Вознаграждение за такие труды оказывается мизерным, а внутри остаётся только недовольство и тихая ненависть к начальству, государству, да и всему миру. А чтобы поменять что-либо, не хватает смелости или уверенности в себе. Так и проходят год за годом: мы ненавидим понедельник и живём в ожидании пятницы…
Предпринимательство: выбор не для всех
Открыть собственное дело, заниматься тем, что действительно нравится и именно этим зарабатывать на жизнь – мечта, осуществить которую большинство людей даже не пытается. Типичных оправданий для этого может быть множество:
-
«у меня нет денег на стартовый капитал»;
-
«я не знаю, как зарегистрировать фирму и вести дела»;
-
«я слишком молод, вот наберусь опыта и тогда..»;
-
«я уже стар, чтобы что-то менять»;
-
«у меня нет идеи для бизнеса, я ещё не решил, чем хочу заниматься»;
-
«в этой стране пытаться вести бизнес бесполезно, всё равно налогами задавят»….
На самом деле
есть тысячи вариантов бизнеса, не требующих крупных вложений
. Успешно открыть своё дело удаётся и 18-летним, и 60-летним. Без проблем можно выбрать одну из готовых идей для бизнеса и попробовать себя в ней. Не смотря на неидеальную систему налогообложения и многочисленные сложности, богатых людей, начинавших практически с нуля, в нашей стране с каждым годом становится всё больше. Открыть и развивать своё дело успешно удаётся тысячам обычных людей, ребятам с ограниченными физическими возможности, без высшего образования и миллионных капиталов. И это можно принять как факт: открыть своё дело под силу каждому.
Так что же на самом деле мешает попробовать себя в бизнесе? Обычно это
банальное неверие в свои силы и неготовность жить в состоянии нестабильности, без маленькой, но ежемесячной зарплаты
. Действительно, вкладывая время, силы, деньги в своё дело, мы рискуем. Но неужели стабильная работа «на дядю», которая не даёт ни морального удовлетворения, ни материального достатка – это предел ваших мечтаний на всю жизнь?
Понравилась статья? Посоветуй друзьям: