Необычный доход: лягушачьи лапки как предмет бизнеса


Необычный доход: лягушачьи лапки как предмет бизнеса Изысканная французская кухня, необычная азиатская кухня – поджаренные лягушачьи лапки всегда можно найти в меню законодателей гастрономической моды. Но на отечественных просторах разведение съедобных лягушек все еще остается незаполненной нишей. А учитывая большие перспективы и множественные преимущества «квакающего» бизнеса – начинающим предпринимателям стоит задуматься над открытием собственной лягушачьей фермы.
В СТАТЬЕ:
Готовый деликатес из лягушачьих лапок
Изображение 1. Готовый деликатес из лягушачьих лапок

Преимущества разведения лягушек в домашних условиях

  1. Низкая конкуренция. И в России, и на Украине современная повседневная кухня включает в себя многие иностранные блюда, среди которых макароны и приготовленные различным образом шампиньоны . Лягушачьи лапки - тоже непривычный для нашей местности деликатес, поэтому, хотя и существуют небольшие хозяйства по разведению лягушек, их крайне мало. И это позволяет смело занимать «лягушачью» нишу новым бизнесменам, ищущим оригинальные идеи для получения стабильных доходов.
    Тушка лягушки
    Изображение 2. Тушка лягушки
  2. Высокая стоимость продукта. Лягушачьи лапки как предмет бизнеса, очень выгоден с точки зрения их достаточно высокой стоимости. Например, упаковка лягушачьих лапок в супермаркете стоит в среднем от 5 до 15 у.е. А в готовом виде, на ресторанном блюде, стоимость лягушачьего деликатеса может варьироваться до 25-30 у.е. (изображение 1)
  3. «Безотходное производство». На самом деле, прибыль способны приносить не только лягушачьи лапки, но и тушка лягушки. Как правила, потроха идут на животные корма или производство органических удобрений, а шкурка – на изготовление изделий из экзотической кожи (аксессуары, обувь, украшения, и т.д.) (изображение 2)
  4. Легкость в разведении и небольшие затраты на организацию собственной фермы. В областях с мягким климатом, съедобные лягушки в большом количестве живут в дикой природе – в прудах, озерах, реках. Так что, никаких специальных условий содержания и дорогостоящих агрегатов, поддерживающих нужные условия среды для амфибий, не потребуется. Исключение – содержание съедобных амфибий в квартире, где потребуется создание искусственных условий для разведения лягушек.

Лягушачьи лапки как предмет бизнеса: история происхождения «лягушачьих» блюд

Впервые письменное упоминание о необычном блюде встречается в «Кулинарном словаре» знаменитого писателя Александра Дюма – француза по происхождению, что, в общем-то, и неудивительно. Хотя, считается, что французы распробовали необычное лакомство намного раньше, еще в период Столетней войны между Англией и Францией. И попали лягушачьи лапки на стол к французам – совершенно случайно. Во времена Столетней войны Франция была опустошена войной, в государстве царили разруха и голод. И тогда находчивые жители решили попробовать «подножный» корм, в число которого попали и лягушки, и улитки, и знаменитый луковый суп. По другой версии, крестьяне распробовали изысканный вкус лягушачьего мяса, в обход строгого запрета церкви потреблять в пищу мясные продукты во время Великого Поста.
Массовое истребление лягушек во Франции
Изображение 3. Массовое истребление лягушек во Франции
Но были у лягушек в истории Франции и «смутные времена». Так, во времена страшной эпидемии чумы, многие жители французских городов, обезумев от страха перед страшной и смертельной болезнью, начинали массово истреблять лягушек. Люди полагали, что именно зеленые амфибии повинны в распространении «черной смерти», опустошавшей целые европейские города. (изображение 3) И все же, в итоге, страсть к необычному лакомству победил темные предрассудки. Французов даже не остановили многочисленные насмешки извечных врагов – англичан. Именно в Англии была создана знаменитая средневековая карикатура на короля Франции Карла X, восседающего на троне в образе жирной лягушки, в окружении своих подданных, лягушат. И обидное прозвище «лягушатники» нисколько не покоробило французское самолюбие. Кстати, не меньше французов, мясо лягушек любят и в Италии, где деликатес подают в самых изысканных ресторанах. Французы настаивают на том, что лягушачьи лапки – полезны для здоровья.. Считается, что мясо лягушки богато полезными микроэлементами, витаминами В и С, а также фосфором, железом и кальцием. О пользе лягушачьих лапок говорят и медики:
Блюдо из живой лягушки
Изображение 4. Блюдо из живой лягушки
В Азии, в отличие от Европы, блюдом из лягушек мало кого удивишь. В азиатских странах лягушек отлавливают на рисовых плантациях. И, в отличие от той же европейской кухни, азиаты не брезгуют готовить не только бедрышки зеленой амфибии, но и потроха. А иногда, бедные амфибии попадают в блюда для гурманов… живьем! (изображение 4) Надо отметить, что сегодня не только Франция включает бизнес по разведению лягушек в свои государственные программы, но и такие «не лягушиные» страны, как Беларусь и Грузия.
Лягушка съедобная
Изображение 5. Лягушка съедобная

Виды лягушек, пригодные для разведения в домашних условиях

  • Лягушка съедобная.
Это гибрид прудовой и озерной лягушки, что, как понятно из названия, может употребляться в пищу. (изображение 5) Размеры: Максимальная длина тела съедобной лягушки – 9 см. Окрас: Окраска спинки – от зеленого до серого и бурого оттенка с темными пятнами. Вдоль спинки расположена светлая узкая полоска. В брачный период у самцов, спинка приобретает желтоватый оттенок. Окраска брюшка – молочного цвета с небольшими темными пятнышками или точками. Ареал обитания: Географическое распространение съедобных лягушек чрезвычайно широко: от севера Норвегии до Средиземноморского региона, а также Азии. В то же время, популяции съедобных лягушек не прижились на Пиренейском полуострове, в Греции и на Аппенинах. Образ жизни: Как и другие виды сородичей, съедобные лягушки впадают в спячку на зимний период – затаиваются на дне водоемов или на побережье, в густых зарослях растительности. Активный образ жизни начинают вести с апреля, тогда же начинается брачный период. В теплое время года могут вести активный образ жизни круглосуточно, а с наступлением прохлады – бодрствовать днем и затаиваться на ночь. Питание: Мелкие насекомые, личинки, икринки рыбы, ракообразные, головастики других видов лягушек. Размножение: Самки съедобной лягушки отличаются повышенной агрессивностью, а потому с легкостью вытесняют из наиболее удобных мест для кладки икры своих «соперниц» – озерных и прудовых лягушек. Самка откладывает от 1,5 до 4 тыс. икринок за один брачный период. Головастики развиваются 2-3 месяца. Половое созревание наступает через 3 года.
      Лягушка озерная
      Изображение 6. Лягушка озерная
  • Лягушка озерная
Размеры: длина тела озерной лягушки 15-17 см. Самцы, как правило, мельче самок. (изображение 6) Окрас: зеленый, с крупными, неровными, темными пятнами. На спинке может быть светлая полоса. Брюшко светлое, с темными крапинками или пятнышками. Ареал обитания: Центральная и Восточная Европа, Иран, Казахстан. Озерные лягушки любят мягкий, теплый климат. Они населяют открытые водоемы с большим количеством солнечного света и тепла, и богатой водной и околоводной флорой. Образ жизни. Озерные лягушки ведут достаточно активный образ жизни, но только в теплое время года. Они отлично переносят и жару до 40 градусов. Нижний предел активности озерных лягушек –температура воздуха + 14 градусов и воды - +8 градусов. Лягушки одинаково активны как в дневное, так и в ночное время суток. Питание. Беспозвоночные (черви, моллюски, насекомые), мелкая рыба, тритоны, головастики, мелкие млекопитающие (мыши), птенцы, другие, более мелкие виды лягушек. Размножение. Процесс размножения у озерных лягушек начинается лишь с приходом тепла, когда вода водоема прогревается до температуры +15 …+18 градусов. Озерные лягушки, в отличие от других земноводных, не мигрируют на период кладки икры, а остаются в родном водоеме. Самки способны откладывать до 10-12 тыс. икринок за один брачный период. Головастики появляются на свет через 5-18 суток. Они не образуют скоплений, в отличие от потомства других видов лягушек. Активны головастики преимущественно днем, а ночью малыши озерной лягушки предпочитают прятаться на дне водоема – под камнями или в зарослях водорослей. Период полового созревания у потомства озерной лягушки наступает через 2-4 года после рождения. Зимовка. В замерзающих водоемах, озерные лягушки предпочитают зимовать на дне, зарывшись в ил или забившись в камни у берегов. Нередки случаи и зимовки лягушек в заброшенных норах грызунов. А при относительно теплых и мягких климатических условиях, в незамерзающих водоемах, озерные лягушки могут быть активны круглогодично.
      Лягушка прудовая
      Изображение 7. Лягушка прудовая
  • Лягушка прудовая
Размеры: Прудовая лягушка мельче своего озерного сородича, до 8-12 см в длину. (изображение 7) Окрас: Окраска спины прудовой лягушки варьируется от ярко-зеленого, до оливкового и болотного цветов. Вдоль всей спинки проходит яркая светлая полоса. Брюшко – молочно-белого оттенка. Мелкие пятнышки могут быть на передней части брюшка и на горле. От озерной лягушки, прудового земноводного отличает заметный внутренний пяточный бугор и относительно короткие конечности. Ареал обитания: Центральная Европа (от западной части Франции до Поволжья). На севере ареал обитания прудовых лягушек ограничивается южной частью Швеции, Голландией, северо-западом России. На юге эта граница определяется севером Италии (северные предгорья Альп), Балканским полуостровом, севером Румынии, центрально-южной частью Украины. Образ жизни. Наиболее активны в дневное время суток – с 8-ми утра до 10-ти вечера. Исключение – теплое время года, когда процесс активности лягушек может продолжаться круглосуточно. В холодное время года, прудовые лягушки впадают в спячку и выходят из нее лишь тогда, когда температура водоема прогреется до 8 градусов, а земли – до 10 градусов тепла. Питание. Насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, ракообразные. Размножение. Половое созревание прудовых лягушек происходит на 3-й год после рождения. Брачный период начинается в апреле-мае и продолжается около 25 дней. Самки мечут икру в донный ил или заросли водорослей небольшими партиями – до 300 икринок, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Плодовитость самок относительно невелика – от 400 до 1800 икринок. Уже через 4-12 дней из икринок появляются головастики. Зимовка. Прудовые лягушки предпочитают зимовать в лесистой части суши, зарываясь в рыхлую почву под корнями деревьев.

Лягушачьи лапки, как предмет бизнеса: основные этапы организации собственного дела

Искуственный водоём для лягушек
Изображение 8. Искуственный водоём для лягушек
  • Создание искусственного водоема.
При разведении животных всегда следует позаботиться о хорошем месте обитания для них. В бизнесе на аквариумных рыбках это аквариум, для фазанов необходимо строить вольер, а шиншиллам и норкам на продажу понадобятся просторные клетки. Лягушки же и водоем – понятия неразделимые, а потому стоит задуматься, куда Вы сможете поселить лягушек для их последующего разведения. Самый недорогой и удобный вариант – естественный водоем с проточной водой близ территории дачного участка или загородного дома. Можно взять часть такого водоема с прилегающей прибрежной полосой в аренду и подселить туда заранее приобретенных особей для разведения. (изображение 8 ) Еще один вариант – самостоятельно выкопать пруд на территории своего участка. НО!!! Вода в пруду не должна застаиваться – это может плохо отразиться за здоровье лягушек! А потому, стоит заранее позаботиться о подводе водопроводной трубы к пруду, чтобы в нем всегда была свежая вода. Советы по созданию искусственного пруда:
      • Глубина – не более 1-1,5 м с мелководными участками в 0,3-0,5 м
      • Дно пруда – с уклоном и углублениями для грунта с водными растениями, а берег – с бетонными широкими ступенями.
      • Дно заливается на начальном этапе бетоном по формуле: 1 часть цемента + 3 части крупного песка + 3 части щебня. Готовый бетон утрамбовывают и армируют с помощью стальной сетки или проволоки.
      • На стадии строительства пруда, обязательна закладка водопроводной трубы, для постоянной циркуляции воды.
      • Бетонировать пруд лучше всего в деревянной или фанерной опалубке.
        Схема искусственного пруда
        Изображение 9. Схема искусственного пруда
        С более подробной схемой искусственного пруда можно ознакомиться на рисунке: (изображение 9) 1 – слой утрамбованного грунта 2 – подушка из песка (толщиной 20-30 см) 3 – щебенка 4 – стой бетона, армированного стальной сеткой (толщина 12-15 см) 5 – гидроизоляция 6 – защитный бетонный слой 7 – растительный грунт (толщина 12-20 см) 8 – песок
      • Наполнять пруд водой рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после утрамбовки бетона – бетон должен хорошо застыть.
      • Первое заполнение водой предназначено для промывки пруда – такую воду сливают спустя 2-3 дня. После – можно выкладывать на дно грунт и растения и снова заполнять водоем чистой водой. Спустя 2-3 дня в пруд можно пускать живность.
      • В искусственный пруд, помимо лягушек, можно подселить и рыб. Только не очень мелких видов, чтобы рыбки не стали кормом для лягушек.
  • Приобретение взрослых особей и головастиков для разведения.

Покупка взрослых особей

      • Лягушачья ферма. Это, пожалуй, лучшее место для приобретения отборных лягушек для их дальнейшего племенного разведения. Правда, лучше всего, если такая ферма будет находиться как можно дальше от Вашего будущего питомника, во избежание острой конкурентной борьбы на региональном рынке сбыта готовой продукции, т.е. лягушачьих лапок.
      • Зоомагазин. В зоомагазинах также можно приобрести лягушек, пригодных в пищу, для своей будущей фермы.
      • Самостоятельный отлов. Прудовых или озерных лягушек, пригодных для разведения, можно отлавливать и самостоятельно, в их естественной среде обитания – на берегах рек, озер, прудов. Правда, делать это нужно со специалистом-зоологом, умеющим различать разнополые особи и визуально оценить состояние здоровья лягушки. Ведь для племенного разведения пригодны лишь здоровые особи.
Обратите внимание!
      • Особи для племенного разведения должны быть несколько крупнее своих остальных сородичей
      • На тельце лягушек не должно быть никаких повреждений или дефектов в окрасе

Покупка икринок или головастиков и уход за ними

      Лягушачьи головастики
      Изображение 10. Лягушачьи головастики
Икринки или головастиков принято выращивать т.н. интенсивным методом. Для этого их помещают в специальные аквариумы с системами фильтрации, где искусственно регулируется химический состав воды, ее кислотность, уровень насыщенности кислородом. Питание головастиков. Владелец фермы обеспечивает искусственное кормление лягушачьего потомства специальными растительными и комбинированными кормами, обогащенными витаминами и минеральными веществами. Такой метод выращивания исключает гибель головастиков от рук хищников и от недоедания. Потомство быстро вырастает, и уже подросших лягушат выпускают к водоему со взрослыми особями. (изображение 10)
  • Правильный забой лягушек
Никакого специального оборудования для забоя, владельцу лягушачьей фермы не понадобится. Достаточно приобрести деревянную колотушку или молоток. Эти инструменты предназначены для быстрого и эффективного умерщвления лягушек ударом по голове. После – от тушки аккуратно отделяются задние конечности, с них снимается шкурка и продукция в виде лягушачьих лапок, отправляется на хранение в холодильник. ВАЖНО!!! На первых порах при забое должен присутствовать ветеринар, который сможет засвидетельствовать, что забой лягушек происходит с соблюдением всех санитарно-технических норм и выдать соответствующий сертификат на продукцию.
  • Хранение лягушачьих лапок
      Лягушачьи лапки в упаковке
      Изображение 11. Лягушачьи лапки в упаковке
Готовые лягушачьи лапки советуют хранить в герметичных упаковках, по 1 кг, в холодильнике. Продукцию можно расфасовывать как с помощью специального фасовочного оборудования, так и вручную. Второй вариант, хотя и несколько затратный по времени, зато позволит сэкономить на дорогостоящем оборудовании. (изображение 11)
  • Реализация готовой продукции
    • Рестораны французской, итальянской, азиатской кухни. Именно эти клиенты – «номер один» для бизнесменов, занимающихся производством лягушачьих лапок. Рестораны готовы покупать продукцию в достаточно больших объемах, поскольку в замороженном виде лягушатина может храниться долгое время. Но, со своей стороны, и владелец лягушачьей фермы должен пойти на уступки и определиться с оптимальной, более низкой в отличие от рыночной, ценой на свою продукцию.
    • Сети супермаркетов и гипермаркетов. Это еще один надежный канал сбыта лягушачьих лапок. Но сотрудничать с крупными продовольственными сетями можно лишь в том случае, если производство лягушачьих лапок достигло промышленных масштабов и способно удовлетворить спрос оптовых покупателей из среды дирекции супер- и гипермаркетов.

Лягушачьи лапки, как предмет бизнеса: выращивание лягушек в квартире

Разведение лягушек в квартире
Изображение 12. Разведение лягушек в квартире
Начинающему бизнесмену можно начать и куда с более скромных масштабов, нежели выделение отдельного участка с водоемом под лягушачью ферму. Это… обычная комната в жилой квартире. (изображение 12) Для обустройства комнаты для разведения съедобных лягушек понадобится:
  • Свободная комната площадью не менее 20 кв. м
  • 8-10 террариумов для содержания лягушек, заполненные водой и имеющие небольшую насыпь из песка или гальки – чтобы амфибии могли проводить время и на суше
  • Специальные фильтры для воды. Фильтры призваны очищать хлорированную воду, делая ее пригодной для жизни земноводных – содержание хлора в воде может убить животных!!!
  • Лягушки или икринки (из расчета – примерно 600 особей для получения 50 кг лягушачьих лапок)

Затраты на содержание лягушачьей фермы в квартирных условиях:

  • Террариумы – 1760-2200 у.е.
  • Холодильник – 300-350 у.е.
  • Ежемесячные расходы на коммунальные платежи и корм для лягушек – 120-160 у.е.
Итого, начальные затраты составят примерно 2180-2710 у.е.

Рентабельность производства лягушачьих лапок в квартирных условиях:

При реализации 50 кг лягушачьих лапок ежемесячно, владелец «лягушачьего» бизнеса сможет выручить 500 у.е. (из расчета 10 у.е. за упаковку в 1 кг) Итого, первоначальные затраты на разведение лягушек окупятся примерно за 5-6 месяцев. НО!!! Следует учитывать, что взросление лягушки до нужных размеров длится 2-3 года!

Условия содержания лягушек в квартирных условиях:

  • Воду в террариумах с лягушками нужно менять раз в 3-4 дня – она не должна застаиваться!!!
  • Внутри террариумов должна поддерживаться постоянная температура 25-27 градусов. Этого можно достичь, пользуясь хорошо отапливаемой комнатой в холодное время года, и затеняя занавесями солнечную сторону окон летом.
  • Бизнес по разведению лягушек в квартире не совместим с кошачьим бизнесом !

Недостатки бизнеса по разведению лягушек в квартире

  • Менее рентабельный и дольше окупаемый , нежели разведение лягушек в естественном или искусственном водоеме. Помните, что с момента появления на свет головастиков до момента забоя взрослой особи должно пройти не менее 2-3 лет!!! Лишь спустя это время, бизнес начнет потихоньку окупаться.
  • Ограниченная производительность. При всем желании, владельцу квартирной лягушачьей мини-фермы не удастся поместить в террариумы особей больше определенного числа. Соответственно не будет расти и производство лягушачьих лапок.
  • Невозможность удовлетворить покупательский спрос в полной мере в связи с ограниченностью производства.
  • Невозможность дальнейшего развития бизнеса. Содержание ограниченного количества земноводных не позволяет наращивать объемы производства лягушачьих лапок, а, значит, делает невозможным реализацию товара по новым каналам сбыта, например, за рубеж.

    Рекомендации по содержанию и разведению лягушек в домашних условиях

    • Для привлечения корма для земноводных рекомендуется засадить берег водоема цветами, привлекающими насекомых или оставлять на ночь зажженный фонарь. Как известно, свет тоже привлекает насекомых – таким образом можно решить проблему питания лягушек. Хотя, в любом случае, потребуется дополнительная подкормка амфибий с помощью специальных кормов.
    • После отложения самками икринок, нужно собрать икру и разместить в специальных аквариумах, изолируя будущее потомство от взрослых особей. Так удастся избежать гибели головастиков и вырастить максимальное количество молодняка, который выпускается в большой водоем лишь спустя несколько месяцев после рождения.
    • Для эффективной и быстрой ловли земноводных на убой, специалисты прибегают к хитрому методу. Над большой деревянной бочкой вешается зажженный фонарь, привлекающий на свой свет насекомых. Лягушки, стремясь поймать пищу, прыгают к фонарю и падают в бочку, из которой уже не могут выбраться.

    Перспективы развития бизнеса производства лягушачьих лапок на продажу

    • Налаживание новых каналов сбыта. Если поначалу клиентами владельца небольшой лягушачьей фермы могут быть лишь небольшие ресторанчики и кафе, то в дальнейшем, с наращиванием объемов производства, можно попробовать экспортировать свою продукцию за рубеж, где лягушачьи лапки пользуются куда большей популярность, нежели у нас.
      Приготовление куриных лапок для ресторанных блюд
      Изображение 13. Приготовление куриных лапок для ресторанных блюд
    • Открытие собственного ресторанчика. Почему бы не открыть собственный ресторан, где «звездой» меню будут приготовленные в разных вариациях куриные лапки? Это довольно интересный коммерческий ход – ведь ниша ресторанов, предлагающих своим гостям такой деликатес, как лягушатина, тоже еще свободна. Значит, острой конкурентной борьбы за клиентов, удастся избежать. (изображение 13)
    • Экскурсии на лягушачью ферму. Это еще один необычный источник дохода для владельцев лягушачьих питомников. Дополнительно, при ферме, можно организовать и производство необычных вещиц из лягушачьих шкурок – аксессуаров, предметов гардероба – по подобию тайских крокодильих и змеиных ферм.












Понравилась статья? Посоветуй друзьям:





Качественная торговая мебель для магазинов в Москве
Бизнес в сфере услуг
Полезные ссылки
Заработок на рукоделии
Заработок на разведении животных
Бизнес - производство
Бизнес на выращивании
Необычные виды работы на дому